top of page

When Crafts Meet Design

當工藝遇上設計_ 以設計思維共創傳統工藝

 

當臺東在地優秀的工藝家,遇上有完整開發產品經驗、有自有品牌及通路銷售經驗的設計團隊,會有什麼火花?共創方向以能量產及市場思考來決策,同時強化在地工藝創作者的設計思維與市場敏銳度,帶來更多創新的驚喜

今年推出兩組共創團隊,包含:一粒工作室 x 黑生起司、琉璃 x物外設計,在新加坡  FIND亞洲設計博覽會中展出。

ili Workshop x HEY SHENG
一粒工作室 x 黑生起司

Get Weaving

The classic weaving technique combined with the contemporary design, embodied aesthetics of life and traditional craftart. The concept comes from daily life, the bread basket is made out of Alpinia zerumbet, it could be used at home also for carrying out.

Alpinia zerumbet

10.5x10.5x7h cm、20x8.6x7h cm

編予生活

食器見證南島原住民的文化生活感,月桃編織而成的容器自帶香氣,麵包、食物放置籃中,可單一或系列使用,賦予生活樣貌。經典的月桃編織手法,結合當代設計輪廓,體現生活情感美學。設計構想來自生活的畫面,早晨的用餐時光、外出時攜帶的食袋、相聚共享時的美好。

材質:月桃

尺寸:10.5x10.5x7h cm、20x8.6x7h cm

共創團隊簡介 | 一粒工作室

一粒工作室,2000 年成立,從織布、刺繡開始學習各種傳統工藝技法,從2007 年開始以月桃植物創作,自然素材、環保且一編一折織出的商品樸實、極簡、帶有時尚感。編織在阿美族傳統生活裡,是一個重要文化象徵,它代表著阿美族祖先傳承下來的智慧,傳承是一種責任,一粒工作室將祖先傳承的生活智慧透過分享、教學,一編一折織入對大自然的敬意,並以創新手法將傳統工藝融合,將自然素材融入生活。

共創團隊簡介 | 黑生起司

黑生起司 HEY SHENG 以專業的設計理念和品牌優勢,以優質、全面的服務提供不同領域的整合營銷。 設計策略考慮設計、品牌、製造、市場和銷售,並以創新的觀點進行完整的商業模式規劃。 積極貢獻自有品牌產品、實驗設計、品牌合作、展覽策劃。 HEY SHENG致力於為客戶提供高品質的設計,吸引核心市場和消費者的關注。

設計策略涵蓋廣泛服務,打造品牌聯盟,獲得市場關注,包括產品設計、家具設計、空間佈局規劃、陳列設計、品牌推廣、視覺設計、整體設計等,贏得20多個 獎項包括紅點設計大獎、iF設計大獎、德國設計大獎、Good Design Award JP、Design Anthology Award、Design for Asia Awards、Golden Pin Design Award。

 

設計團隊運用自然素材為媒介,連結使用者與物體間的親身體驗,讓人與物產生「共生情感」,並詮釋手感的呈現方式。我們設計生活用品、創新科技產品、設計服務。

JIAO x YSTUDIO
角琉璃 x物外設計

Cempu

Words and writing is the way of human beings to record civilization. Aboriginal people tell their own life stories through weaving and symbols. The idea of this work is based on texture and color features which are referring to the similarities of Taiwan Aboriginal peoples and Austronesian-speaking peoples. Through the combination of writing stationery and glass beads, to present Paiwan tribe's unique totems and lines.

Glass beads, brass

17cm

編紋

文字與書寫是人類記載文明的方式與過程,原住民透過編織、符號在經緯之間,訴說自己的生命故事。透過書寫文具結合原住民特色線條紋理、符號記錄,將其圖紋用琉璃珠燒製技巧在珠體中展現。以紋理或顏色特徵為製作,參考臺灣原住民族群或廣納南島民族的相似處來進行本次作品的創作方向。

質:琉璃珠、黃銅

尺寸:17cm

Zemang

Zemang means guard in Paiwan tribe mother languages. The theme of this work is based on the Paiwan tribe ancestor spirit - The hundred pace snake.

The production method is to draw blue lines on a transparent base, and then superimpose the shape with transparent glass on the outer layer, so that the lines remain on the inner layer, symbolizing the protection of the hundred pace snake. The color of blue represents the gentleness and tranquility of the hundred pace snake.

Glass beads, brass

12.9cm

守護

以排灣族祖靈-百步蛇為主題,製作手法以透明底繪製藍色紋路,外層再以透明玻璃疊加形成包覆感。讓紋路保留在內層,象徵百步蛇守護庇佑著。筆座與筆身顏色一致,藍色為主色表達民族風格不一定要凸顯色彩,而是用藍色表示百步蛇「守護」之意的溫柔、靜謐。

材質:琉璃珠、黃銅

尺寸:筆身12.9cm

角琉璃.jpg
物外設計.jpg

共創團隊簡介 | 角琉璃

「⾓琉璃」是由⼤王部落的排灣族⼈呂鈞與妻⼦楚⽞共同經營的獨立品牌,期許排灣族琉璃珠的傳統技藝得到新⽣與重⽣,如夢想的芽⾓,展望未來、延續更多可能;呂鈞負責創作、楚⽞則擔當⾏銷營運,提供琉璃珠訂製及適合闔家參與的燒製 體驗。⾓琉璃的誕⽣,除傳承傳統的圖紋意義外,也從⾃然萬 物中獲得靈感,可能是海⽔波浪的紋路、花草的配⾊或昆蟲⾝上的圖騰,⽣活中的巧思,俯拾即是,讓呂鈞的創作別出⼼裁。

共創團隊簡介 | 物外設計

物外YSTUDIO成立於2012年,致力分享文字的力量與書寫的文化,打造屬於台灣人的精工文具產品。秉持著對文字的情愫和材質的熱愛,期望透過物外YSTUDIO,鼓勵人們享受書寫、體驗文字所承載的情感和重量。以設計為己任,我們盡力製作出足以恆久陪伴你我生活的好器物,獻給每一位認真度日的人。

我們專注於製作良善的器物,希望藉由書寫建立溫暖的聯繫和情感,全程台灣設計及製造,在世界各地備受肯定的台灣文具精品。銷售至全球37國,在巴黎、米蘭、倫敦、哥本哈根、紐約、東京、上海、香港、曼谷、奈及利亞、以色列...諸多城市與國家都可以見到物外YSTUDIO,透過文具產品、線上服務、聯名計畫、療癒課程接觸到全世界的人們,創造獨特而難忘的體驗,發揮更大的影響力。

 

物外YSTUDIO於2019年起正式展開長達10年的聯名企劃,為台灣首個與多位日本工藝家合作的精工文具品牌,經典風格與珍稀工藝技術的結合,賦予品牌更加寬廣的面貌,展現無與倫比的藝術收藏價值。

bottom of page